Wein | Kulinarik | Tourismus

Seminare | Coaching | Consulting​

Der Lernprozess hat sich in den letzten Jahren entscheidend verändert. Neue Medien ermöglichen es uns, an eine große Menge von Informationen zu gelangen. Doch das wichtigste Verbindungsglied zwischen den Informationen ist der Mensch, und der bleibt in vielen Fällen auf der Strecke.

Neue Lernmethoden ermöglichen es uns, Themen anders aufzubereiten und spielend zu vermitteln, „lernen ohne zu lernen“ steht im Vordergrund. Fachliche und pädagogische Kompetenz, langjährige Erfahrung in der Erwachsenenbildung sowie die Einbeziehung von neuen Lehr- und Lern-Trainings lassen sie ganzheitliche Seminare erleben.

Unsere Seminare werden speziell auf jeden Kunden extra abgestimmt und individuell nach den jeweiligen Vorgaben sowie Gegebenheiten gestaltet. Die Seminarinhalte setzen sich mit Wein und Kulinarik auseinander.

Kontakt

Widemann OG
Hauptstraße 34
A-2391 Kaltenleutgeben
+43(0)699/11 37 00 69
office@widemann.at

Seminare

Wir bieten für Ihre Veranstaltung spezielle Weinseminare oder Kurztrainings als Incentive Seminar an. Diese können als Rahmenprogramm oder zwischendurch als Auflockerung eingebaut werden und erhöhen so den Reiz Ihrer Veranstaltung. Die Seminare und Trainings werden genau für Ihr Programm erstellt und auf Ihre Vorgaben angepasst. Flexibilität und Kundenzufriedenheit stehen dabei für uns im Vordergrund.

Eine Weinverkostung muss nicht schwierig sein, sondern kann einfach und verständlich erlernt werden. Worauf man beim Verkosten achtet, was man erkennt und welche Schlussfolgerungen man daraus ziehen kann, erfahren Sie in diesem Seminar. Ein spezielles hinführen zum richtigen Verkosten, Geruchs- und Geschmackstraining sowie die Einführung in die Welt der Weinsprache sind weitere Ziele. Sie schulen Ihre Sinne und lernen Weine zu beschreiben. Dabei tauchen Sie in die faszinierende Vielfältigkeit der Weinwelt ein.

In einer kurzen aber äußerst interessanten Einführung in das Österreichische Weingesetz inklusive Verkostung lernen Sie die unterschiedlichen Qualitätsstufen sowie das richtige Lesen von Etiketten.

Erleben Sie die Österreichischen Weinbaugebiete und verkosten Sie die Vielfalt der heimischen Weine. Erfahren Sie welche Auswirkungen die unterschiedlichen Böden und Klimazonen auf die jeweiligen Weine haben und welches Traubenpotenzial unsere WinzerInnen zu verarbeiten wissen

Welcher Wein zu welcher Speise passt und worauf man bei der idealen Kombination achten muss, erfahren Sie in diesem Seminar. Ein äußerst informativer Workshop bei dem Sie selbst die Kombinationen testen und so die gewonnenen Erfahrungen in Zukunft berücksichtigen können.

Bei einer kurzen Einführung in die Welt des Käses lernen Sie wissenwertes über die Herstellung, die unterschiedlichen Käsetypen, die Möglichkeiten der Reifung und natürlich welcher Wein am Besten zu welchem Käse passt. Ein Workshop mit Verkostung und Einführung in die Lagerung, die Schneidetechniken und Präsentation sind dabei inkludiert

Die wichtigsten Informationen über das einzelne Weinland, die gesetzlichen Grundlagen, die Bodenbeschaffenheiten, das Klima und die Einteilung der Weinbaugebiete erfahren Sie in diesem Seminar. Abgerundet mit Verkostungen der typischen Weine der jeweiligen Weinländer. Auf Wunsch reichen wir auch landestypische Schmankerl.

Weinland Italien
Weinland Frankreich
Weinland Spanien
Weinländer der Neuen Welt

Erleben Sie die Unterschiede der Weinerzeugung
die, die Qualität ausmachen, welche neuen Produktionsmethoden gibt es und wie wirken Sie sich auf den Wein aus?

Coaching

Dieser Block schult sie im richtigen Verkosten. Kommentierte Verkostungen, Verkostungsserien, das Erkennen von Qualitätsmerkmalen und Querverkostungen von Weinen aus der ganzen Welt. Ein Zusatz sind Geheim-Tipps, wie man Weine leicht erkennt und richtig zuordnet.

Lernen Sie den Netzwerk- Verkauf und dessen Umsetzung kennen. Wir entwickeln gemeinsam mit Ihnen Ideen für outdoor und indoor promotion und helfen, die Stärken noch besser hervorzuheben. Wir trainieren das Verhalten Ihrer MitarbeiterInnen beim Gast auf Wunsch auch mit Videoanalyse. Bei Bedarf erstellen wir eine verkaufspsychologische Analyse Ihrer Speisen- und Getränkekarten.

Eine Reklamation soll als Chance mit Handlungsbedarf gewertet werden. Nur zufriedene Gäste werden Ihr Lokal mehrmals aufsuchen. Umso wichtiger ist es, enttäuschte Gäste zu erkennen und in bestimmten Situationen richtig zu reagieren. So kann aus einem unzufriedenen Gast ein Stammgast gewonnen und kontraproduktive Mundpropaganda abgewendet werden. Die Beratung beinhaltet Situationstraining, richtiges Verhalten im Umgang mit Gästen und Videoschulung.

Consulting

Oft wird man nach längerer Zeit „Betriebsblind“, Arbeitsschritte werden ausgeführt, weil sie schon immer so ausgeführt wurden. Doch nicht immer ist das der effizienteste Weg.

Wir überprüfen mit Ihnen Ihre Arbeitsabläufe und überlegen wie wir eine Optimierung dieser erzielen können. Wir geben Ihnen Tipps zu Verbesserung, somit können Sie und Ihr Team Ressourcen einsparen und Abläufe verbessern.

Weiters ermitteln wir mit Ihnen den Wareneinsatz Ihrer Gerichte und schaffen somit die Basis für eine gewinnbringende Kalkulation

Darunter verstehen wir Rezepte, die wir nach Ihren Vorgaben entwickeln. Basis dafür können Kundenorientierung, Themenbereich, Produkteinführung oder andere Gegebenheiten sein. Wir schlagen für Ihren individuellen Bedarf mehrere Rezepte vor. Aus diesen können Sie auswählen und spezielle Wünsche einbringen. Bei der weiteren Entwicklung werden alle Rezepte ausgearbeitet und für Sie Probe gekocht. Damit verleihen Sie Ihren Produkten einen exklusiven Auftritt! Bei Bedarf organisieren wir für Sie Termine bei Profifotografen und übernehmen das Foodstyling.

Bei diesem Check werden anhand der Speisenkarte die aktuellen Gegebenheiten unter Einbezug der MitarbeiterInnen und der vorhandenen Arbeitsgeräte überprüft und analysiert. Nach einer Auswertung werden Vorschläge für Umstrukturierungen der Arbeitsabläufe erstellt. Das kann zum Beispiel eine Zeit- und Kostenersparnis ermöglichen oder eine auf den Betrieb abgestimmte Rezeptentwicklung erlauben.
Der Check beinhaltet weiters eine Überprüfung der Küche auf HACCP-Richtlinien.

Wir prüfen Ihr Lokal, auf Wunsch bleiben wir für ihre MitarbeiterInnen „verdeckte“ Gäste. Dabei analysieren wir die Stärken sowie Schwächen Ihres Betriebes und Ihrer MitarbeiterInnen. Anschließend erstellen wir eine schriftliche Betriebsanalyse und Evaluierung. Bei Bedarf konzeptionieren wir einen optimierten Betriebsablauf inklusive Zeit- und Zielplan und erarbeiten individuelle „trainee on the job“ Programme.

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